Alfajor Argentino

Los Alfajores son un dulce muy típico en Lartinoamérica, cuyo origen procede de unos dulces de origen español tradicional de la gastronomía árabe-andaluza o Al-Andalus, el “al-hasú”, que significa “El relleno” . Se extendió por latinoamérica durante el periodo colonias y tiene muchas formas diferentes de preparación, pero en esencia consiste en dos galletas rellenas de algo dulce y recubiertas.

alfajor

Receta del Alfajor Argentino

Ingredientes

  • 150gr Mantequilla
  • 100gr Azúcar
  • 250gr Maicena
  • 2 cucharadas de Coñac
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 4 yemas de huevos
  • Ralladura de limón
  • sal
  • coco rallado
  • 1 Bote de leche Condensada

Elaboración Pastas o Galletas

  1. Tamizamos harina, maicena, levadura química y sal.
  2. Batimos el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente.
  3. Agregamos las yemas poco a poco y batimos hasta tener una mezcla homogénea.
  4. Añadimos ralladura de limón y coñac, y añadimos la harina poco a poco.
  5. Mezclamos bien y amasamos hasta tener una masa homogénea, hacer bolas y dejamos reposar 30 minutos.
  6. Aplastamos las bolitas sobre una mesa espolvoreada de maizena hasta tener galletas, que colocaremos sobre papel de horno.
  7. Horneamos en un horno precalentado a 180ºC, y horneamos unos 10 +- 15 minutos.
  8. Enfriar en rejilla

 

Elaboración Dulce de Leche ( O comprarla ya preparada)

  1. Se toma la lata y se mete dentro de una olla a presión con agua.
  2. Se cierra y se pone el fuego a la máxima potencia.
  3. A partir de que salga vapor por la válvula, se espera 30 minutos.
  4. Se retira y se deja enfriar. Abrimos la olla y dejamos enfriar la lata.
  5. Abrimos la lata y removemos para homogeneizar el dulce de leche.

 

Preparación final

  1. Se toma 2 galletas y se unta un de sus lados y las juntamos formando un pequeño bocadito.
  2. Decorar los bordes con coco rallado.

 

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