Gumbo, plato Sureño y de Carnaval.

El Gumbo es un plato muy típico del golfo de México de los Estados Unidos, muy popular en los estados sureños, en Luisiana por los criollos, en Texas y el sur del Misisipi, en carolina del Sur, Charleston etc. Este plato se suele consumir en invierno y se cocina a fuego muy lento, al puro estilo casero. El Gumbo es una de la grandes contribuciones gastronómicas de Luisiana a la cocina estadounidense, pero su origen es africano, traídos por los esclavos y cuyo origen inicial podría estar por Nigeria o Ghana. El plato consiste en rasgos generales de arroz y una sopa, donde esa sopa puede ser muy variada, desde marisco hasta vegetal.

GUMBO de Pollo y Salchicha

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INGREDIENTES

 

  • 120ml Aceite
  • 90g de andouille (chorizo criollo)
  • 1kg Salchicha ahumada
  • 1/2 Pollo
  • 70g Harina
  • 1 Cebolla
  • 1 apio
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 tomate
  • 160g de ocra (dificil de encontrar)
  • 1 diente de ajo
  • 5 litro de Caldo de pollo
  • 1 cucharada de especies criollas
  • 1 cucharita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharada de Salsa Worcestershire
  • sal, pimienta, tabasco
  • 300 – 400g Arroz hervido

 

PREPARACIÓN

 

  • Maceramos el pollo troceado con las especias criollas, embadurnándolo.
  • Cortamos todas las verduras en taquitos.
  • Calentamos el aceite en una cazuela honda y agregamos la harina, removiendo constantemente hasta que hierva, en ese momento bajamos el fuego y removemos hasta dorar la harina.
  • Añadimos las cebollas, y cocinamos hasta dorarlas.
  • Añadimos el pollo que hemos macerado y con fuego medio lo doramos.
  • Añadimos la salchicha y chorizo troceado y removemos, para después añadir el resto de verduras, pimiento, apio, tomate y ajo, y remover durante unos minutos.
  • Incorporamos el tomillo, laurel y el caldo de pollo, y dejamos que hierva.
  • Ponemos a fuego lento durante 45 – 50 minutos destapado y removemos de vez en cuando.
  • Después le añadimos la ocre, el tabasco, la salsa y condimentamos con sal y pimienta.
  • A fuego muy bajo, lo dejamos otros 45 – 50 minutos, retiramos el laurel y estará listo para servir.
  • Servir junto con arroz blanco cocido.

 

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Consejos

 

  • El Caldo del gumbo se puede congelar y cuando se desee consumir, descongelar y preparar solo el arroz en el momento, siendo muy cómodo y delicioso.
  • Este plato es muy típico en Luisiana durante los carnavales, al ser una comida muy tradicional y familiar criolla.
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