Cocina del Mundo – Pipián Rojo

PIPIÁN es el nombre de una salsa muy empleada en la gastronomía de México y países centro americanos, como Colombia, Bolivia, Perú y Ecuador. En este caso , la receta corresponde a la variante Mexicana, que es típica de la zona de Puebla, Oaxaca y Distrito Federal, donde se elabora con pipas de calabaza, pollo o cerdo y según sus ingredientes puede ser verde o rojo. El origen de este nombre procede de que el nombre PIPIÁN es un tipo de calabaza común en estas zonas americanas.

 Pollo en Pipian Rojo

Receta Pollo en Pipián Rojo

Ingredientes

  • 1/2 kg de Piezas de Pollo
  • 2 Chile Anchos (20 gr)
  • 2 Chiles Guajillos (20 gr)
  • 2 Tomates (400 gr)
  • 3/4 de Cebolla (105 gr)
  • 2 dientes de Ajo (8 gr)
  • 1/2 taza de Pipas de calabaza peladas (75 gr)
  • 1 cucharada de Ajonjolí (8 gr)
  • 1/2 cucharadita de Canela
  • 2 Clavos
  • 2 tazas de Caldo de Pollo (500 ml)
  • Aceite de Oliva
  • Pimienta
  • Sal

 

Preparación del Pollo

  • Se cocina el pollo en piezas en una cazuela junto con 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, agua y sal.
  • Cocinar a fuego fuerte y una vez hierva, tapar para que se cocine durante 20min.

Preparación Salsa Pipián

  • Salteamos a fuego suave las pipas de calabaza y el ajonjolí.
  • Tostamos 2 minutos y se aparta para su uso posterior.
  • En una cacerola ponemos los chiles anchos y guajillos, tomate y agua hasta cubrirlo.
  • Calentamos a fuego fuerte hasta hervir, y dejamos cocinando durante 5min.
  • Transferimos a una licuadora junto con las pipas y ajonjolí tostado, y añadimos además el resto de cebolla, ajo, canela, clavo, pimienta y 2 tazas de caldo.
  • Trituramos hasta tener una salsa homogénea y reservamos.
  • Calentamos una cazuela con aceite de oliva y cocinamos la salsa de Pipián que acabamos de preparar.
  • A fuego alto hacemos hervir la salsa , he inmediatamente pasamos a fuego medio para cocinar durante 5min hasta que se espese la salsa.

Terminación del Plato

  • Sacamos las piezas de pollo de la cacerola, y lo añadimos a la cazuela con la salsa Pipián donde seguiremos cocinándolo a fuego medio hasta tener una salsa espesa.
  • Listo para comer, se puede decorar con pipas de girasol y ajonjolí tostado y acompañarlo con arroz cocido.

puerco_pipian_rojo

Consejos

  • Cuidar en preparar adecuadamente el pollo sin que se quede sin cubrir de agua.
  • Tostar bien el ajonjolí y las pipas para darme un sabor más intenso.
  • Los tiempos de cocción es aproximado, como siempre ocurre controlar.
  • Al cocinar la salsa cocinarla hasta tener una salsa espesa y llena de sabor.
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