Cocina del Mundo – Pastela Marroqui

La pastela o bastilla es un delicioso plato de origen arabe (bastil·la بسطيلة) común en Marruecos, Túnez y Argelia. Consiste en un hojaldre de masa filo rellena de carne y cebolla muy especiada. Este curioso plato mezcla lo dulce y lo salado en una simbiosis perfecta que explota en nuestro paladar y suele ser un plato típico en las fiestas.

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Ingrediente

  • 750g de pechuga de pollo
  • 1l de caldo de pollo
  • 2kg de cebolla
  • 150g de almendras
  • 100g de azúcar
  • 4 huevos
  • 5 laminas de pasta filo
  • Un apio
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • pimienta
  • perejil
  • canela
  • cilantro
  • azafrán
  • aceite

 

Pastela

Preparación

  • Se trocea el pollo y doramos en sartén ligeramente a fuego medio con aceite.
  • Añadimos perejil, apio picado, cilantro, jengibre, pimienta, azafrán y cúrcuma.
  • Cubrimos con caldo de pollo y lo cocemos a medio fuego hasta tener el pollo bien hecho.
  • Sacamos el pollo cocido del caldo y desmenuzamos y dejamos a un lado.
  • Cortamos las cebollas y las cocemos dentro del caldo donde hemos preparado el pollo hasta que este hecho, momento el cual sacamos y escurrimos , dejándolo a un lado.
  • Y por ultimo batimos los huevos y los cuajamos dentro del caldo, para después sacar una vez cocinado.
  • Freímos las almendras con aceite de oliva y por un lado trituramos las almendras y por el otro dejamos enfriar el aceite que emplearemos para pintar las láminas de pasta filo por ambos lados.
  • Se coloca 2 capas de pasta filo en el fondo de un molde de unos 20 – 30cm.
  • Añadimos sobre ella capas de pollo, cebolla y huevo, en ese orden, y cubrimos con otra lamina de pasta filo.
  • Espolvoreamos almendra molida y azúcar glas y colocamos 2 capas de pasta filo con la que cerramos la pastela.
  • Horneamos 10-15 minutos a 200ºC.
  • Sacamos del horno y espolvoreamos con canela y azúcar glas.
  • LISTO PARA COMER.

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Consejos útiles

  • El caldo que finalmente desechamos no lo tires consérvalo para cocinar un guiso, es sabroso para un arroz o una carne.
  • Mientras horneamos, los últimos 5 minutos darle la vuelta a la pastela en el horno para que se haga por todos lados y quede deliciosamente crujiente.
  • La pastela la puedes acompañar con ensalada fresca de naranja y queso.
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