Cocina del Mundo – Torrijas con Miel

La torrija, torreja o tostada ya se preparaba antes del siglo V, aunque se supone que es de origen francés, es un dulce tradicional de la cultura española, y que han popularizado en América del Sur, Centroamérica y México. Este dulce corresponde a un dulce tradicional de la Semana Santa y la Pascua, no pudiéndose encontrar en ningún lugar fuera de estos periodos festivos. En este articulo os doy la receta de la Torrijas con Miel, típica de Andalucía

Torrija 1

Ingredientes

  • 8 Rebanadas de Pan
  • Vino
  • 400 mL de leche
  • 100 ml Vino Dulce
  • 1 Huevo
  • Miel
  • Canela

Torrija 2

Preparación

  • Cortamos las rebanadas de pan en trozos de unos 3 – 5 cm.
  • Mezclamos la leche con el vino en un plato,
  • Remojamos el pan en la leche-vino durante 5 segundos por cada lado, empapándolo pero sin llegar a ponerse demasiado blando, y se deja aparte para que escurra la mezcla sobrante.
  • En un plato batimos el huevo, y preparamos una sartén con aceite de girasol, abundante para freír las torrijas.
  • Pasamos el pan empapado por el huevo, rebozándolo bien y lo freímos en la sartén, dorando las torrijas por ambos lados y finalmente sacándolo sobre papel para eliminar el aceite.
  • En una sartén onda, añadimos miel y un poco de agua, y calentamos a fuego medio hasta que hierva.
  • Enmelamos las torrijas en la sartén, metermos la torrija, vuelta y vuelta, y sacamos en un fuente grande.
  • La miel restante de la sartén se echa sobre las torrijas, añadimos canela en polvo y dejamos enfriar.
  • Listo para comer, DELICIOSO.

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Consejos

  • No dudes en hacer muchas, las torrijas duran fácilmente 1 o 2 semanas, y siempre parecen que son pocas
  • Tradicionalmente se emplea pan duro, sin embargo en Andalucía se emplea un pan especial, pan de torrija, un pan de molde de miga gruesa, si tienes posibilidad de usarlo es el MEJOR, otra opción es usar pan de molde grueso.
  • Al remojar la torrija es importante que quede bien remojada, para que sea jugosa y sabrosa
  • Al remojar el pan si se desea se puede aromatizar la leche con canela, naranja, clavo, etc, calentándola un poco, y mezclarla con cualquier otro tipo de vino, vino oloroso, fino, coñac, brandi, etc
  • Freir en abundante aceite para que cubra la torrija, y cuidado al darle la vuelta para evitar que se rompa.
  • Si se desea también se puede terminar con azúcar y canela, en vez de miel
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