Cocina del Mundo : Salmorejo Cordobés

El salmorejo, típico en el sur de España, en Andalucía concretamente, es una especie de crema fría, cuya receta actual procede del siglo XIX, pero que sus orígenes se remontan al siglo XV, incluso a mucho antes. Ya antes del siglo XV, había precursores de este plato de origen romano y andalusies, como es la mazamorra, pero fue tras el descubrimiento de américa, cuando se introdujo el tomate en Europa y comenzó a introducirse en la gastronomía Española. Aunque pudiera parecer que el salmorejo es similar al gazpacho, su preparación y sabor es muy diferente.

salmorejo_cordobesIngredientes

  • 1 Kilo de tomates grandes y rojos.
  • 200gr Pan duro
  • 1-3 Dientes de Ajo
  • 160ml Aceite de Oliva
  • Jamón Ibérico en taquitos
  • 1 Huevo Cocido
  • Vinagre
  • Sal

Salmorejo-Chef-Orielo-3601

Preparación

  • Lavamos los tomates y los limpiamos de la caperuza, así como los ajos.
  • Cortamos en cuartos el tomate y lo trituramos junto con el ajo con una batidora.
  • Lo trituramos hasta tener un batido fino y homogéneo.
  • Añadimos el pan y dejamos que se empape, para después triturarlo todo nuevamente con la batidora, hasta tener una crema fina, pero espesa.
  • Finalmente sin dejar de batir, añadimos el aceite y una pizca de vinagre, hasta tener una mezcla homogénea.
  • Guardamos en la nevera por unas cuantas horas hasta que este frió.
  • Colocamos en un bol, y decoramos con jamón serrano en taquitos y huevo duro picado, DELICIOSO.salmorejo-dukan

Consejos

  • Usar aceite de oliva virgen extra pero que no sea muy picante ni amargo, puede hacer que sea demasiado intenso de sabor.
  • Pan empleado que sea duro de varios días, yo os recomiendo pan de campo o pan de miga, si los bordes son demasiado duros, evitarlo, sino, añadirlo, le dará cuerpo al salmorejo.
  • El salmorejo es una especie de crema espesa, de manera que si cogemos con la cuchara, al volcarla le cueste caer, si no ocurre esto te recomiendo añadir más pan.
  • Para decorar y acompañarlo, además de jamón, te recomiendo atún en aceite desmigado y un chorreón de aceite, también hay gente que le añade manzana, melón picado u otras frutas, pero es menos común.
  • Si bien, un diente de ajo es suficiente para el salmorejo, a mi me suele gustar más fuertes, así que le añado 2 o 3 dientes de ajo.

Salmorejo-Thermomix

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