Cocina del Mundo : Rebujito y Serranito de Feria

Las ferias han comenzado por el sur de Andalucía, donde beber y comer son actividades esenciales para refrescarse y recuperar energías entre baile y baile. Hoy os traigo dos elementos muy típicos e ideales para consumir en feria, o al menos para poder sentirte como en la misma feria en cualquier lugar del mundo. Cuando he estado lejos de mi ciudad, Jerez, añoro mucho su famosa FERIA DEL CABALLO y no poder asistir a ella, sin embargo, es fácil preparar una deliciosa comida que me lo recuerda y me hace disfrutar a miles de kilómetros de ella.

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Rebujito con Hierbabuena

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  • 200ml Vino Fino
  • 300ml refresco de Lima-Limón
  • Hierbabuena
  • Hielo

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Preparación y Consejos

  • Añadimos una gran cantidad de hielo en una jarra, incluso si es posible que la jarra esta fría. Siempre preparar esto antes de comenzar a hacer la mezcla.
  • Añadimos el vino, en la Feria de Jerez lo típico es emplear vino FINO, normalmente Tío Pepe al ser el que presenta un sabor más intenso y característico, si estas en otras zonas se puede emplear Manzanilla o Montilla-Moriles.
  • Añadimos el refresco, en este caso es muy importante no confundirse, hay que emplear un refresco de Lima-Limón suave, que no oculte los sabores, sino que lo potencie, y que sea incoloro. En estos casos se suele emplear Seven-up o Sprite, para mi gusto, con el primero el rebujito queda más rico.
  • Finalmente añadimos hierbabuena, se puede añadir la rama completa o solo las hojas dándole un toque fresco y delicioso.
  • Removemos y servir MUY FRIÓ.
  • Al ser una bebida alcohólica, beber con moderación, y en este caso aun más, debido a que está MUY fresquito y entra muy bien se puede abusar sin darse uno cuenta.

Rebujito (2)

 

Serranito

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  • 1-2 Filetes de lomo de cerdo
  • 1 Pimiento de freír
  • 1-2 lonchas de Jamón Serrano bueno
  • 1 Bollito de pan

Preparación

  • En una plancha con un poco de aceite preparamos los filetes de lomo de cerdo hasta que este dorados.
  • En una sartén aparte con mucho aceite freímos el pimiento, y escurrimos todo el aceite, e incluso secándolo con un papel de cocina.
  • Cortamos el bollito por la mitad y mojamos ligeramente su interior con el aceite y el jugo que queda en la plancha tras preparar los filetes.
  • Colocamos el bollito en un plato y añadimos el lomo, el pimiento y el jamón.
  • Servimos en un plato acompañado por patatas fritas.

serranitos

Consejos

  • Si bien la preparación es la cosa más sencilla del mundo, es un sabor MUY característico de la feria, y lo que es aun más interesante es que esto corresponde al serranito clásico, el cual podemos modificar sin alterar su esencia.
  • El serranito se puede hacer con otros tipos de carnes, incluso de mayor calidad, como secreto, lagartito, etc., cuanto más jugosa mucho mejor.
  • Dentro del propio serranito, PIMIENTO y JAMÓN son esenciales, pero podemos introducir otros elementos, tales como tortilla, patatas fritas, salmorejo, tomate, lechuga, etc, también cabe destacar que si se abusa, cambia mucho el sabor, así que cuidado al tunear este delicioso plato.
  • Si se desea emplear algún tipo de salsa, la mayonesa es ideal, pero nunca otro tipo de salsa demasiado intensa o ketchup.

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