Feria, folclore de Andalucía

La Feria de Abril o La Feria del Caballo, son grandes ferias famosas en el mundo entero por su casetas, su comida, su bebida y las sevillanas, sin embargo está claro que es mucho más. La feria surgió en un primer momento como ferias de ganados donde ganaderos y comerciantes hacían negocio con grandes rebaños, y como era normal, mientras hacían esos tratos bebían o comían en pequeñas casetas montadas para dicho función. El tiempo fue pasando perdiéndose ese origen inicial y reduciéndose el número de animales y aumentando el número de casetas donde la gente podía comer, beber e incluso hacer fiestas y celebraciones. Aunque para el ajeno a este tipo de celebraciones parezca solo una escusa para irse de fiesta, la Feria es parte de la cultura y la identidad de los pueblos del Andalucía de forma significativa, tanto desde un punto de vista histórico, como del folclore popular.

P1190114 P1190120 P1190122 P1190126 P1190127 P1190130 P1190133 P1190134La Feria es un lugar de fiesta, diversión y reunión, donde amigos, conocidos e incluso extraños conviven de forma armoniosa, en la mayoría de los casos. En la feria hay un sentimiento de fraternidad, siendo muy común el sentimiento de compartir, invitas a la gente a una copa de vino, rebujido, en Sevilla te invitan a su caseta, e incluso a un plato de Jamón si las cosas andan bien. Esto no indica que puedas ir de gratis, pues como ocurre siempre los negocios intentan ganar dinero, pero si hay un sentimiento de complicidad y generosidad inherente a la celebración, bien por nuestra forma de ser o por lo bien que entra el rebujito y sus efectos eufóricos.

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Si hay que indicar que cada feria es un mundo, cada uno tiene sus tradiciones, recomendaciones e información básica para no pasar malos momentos. Si bien por ejemplo en Sevilla hay cánones de vestir y la mayoría de las casetas son privadas, siendo para el foráneo difícil encontrar un sitio donde beber o comer, en el resto de ferias de Andalucía las casetas son totalmente públicas. También es importante saber donde están cada tipo de casetas segun lo que estemos buscando en cada momento, buena comida, bebida barato, las peligrosas, las de bailar sevillana y las de bailar discotequeo o incluso salsa.

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Sin embargo, estos aspectos son fáciles de controlar y descubrir, permitiendo poder disfrutar de las maravillas de cada caseta, y cada feria, las cuales hacen que sea única e irrepetibles para el visitantes, pues hay una serie de elementos que siempre se respetan en las ferias, que son la buena comida y bebida, así como cacharritos para los más pequeños para que ellos también disfruten.

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Aunque la Feria más famosa es la de Sevilla, yo prefiero la Feria del Caballo de Jerez, debido a ciertos problemas que se puede encontrar los foráneos. Como andaluz no sevillano puedo decir que en la Feria de Sevilla es difícil encontrar un sitio adecuado, demasiadas limitaciones tanto de ropa como de local, pero si se encuentra, se disfruta mucho de una feria intima y familiar. En el caso de la Feria de Jerez es opuesto a esto, es una feria sin obligaciones de ropa y todas las casetas salvo 2 son totalmente públicas, con una cocina de todo tipo, desde un pinchito moruno autentico hasta cocina de autor al estilo casetero. De la Feria de Jerez también tengo que destacar su decoración, con un concurso de casetas donde se valora la originalidad y estética de la portada y del interior de la caseta, haciendo que simplemente pasear por el recinto ferial sea un verdadero placer.

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También en la Feria de Jerez hay un elemento más que podrá hacer las delicias de los amantes de los animales. Jerez es famoso por sus caballos y justo al lado de la feria se celebran numerosos concursos y exposiciones equinas, en el palacio de congresos y en la yeguada militar, con tiros y sementales. Si os parece excesivo, por el real hasta las 7 de la tarde numerosos carruajes tirados por caballos hacen las delicias del visitantes, disponible para recorrer el ferial por un precio acordado, así como caballistas que van a paseas y mostrar sus hermosos caballos.

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En cuanto a la comida y bebida, días anteriores he compartido la receta de la bebida insignia de la feria, EL REBUJITO, que solo se consume durante la feria, y del Serranito, sin embargo hay muchos más platos. La comida que normalmente se consume en el real es el adobo, chocos fritos, tortilla de patatas, croquetas de puchero o jamón, pimientos fritos, jamón, queso, carne mechada, vino fino, etc., platos consistentes, sabrosos y que se pueden comer sin problemas con las manos, facilitando su consumo en cualquier sitio y momento.

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Solo os puedo decir que si bien no he explicado mucho de la feria y de lo que se celebra o de vive es porque no es algo concreto, hay tantas ferias como experiencias, el entorno, el tiempo, los amigos, el ánimo y el espíritu son elementos que afectan mucho en la misma vivencia de la feria. Cada feria es un mundo y cada persona también, así que no dudéis en visitar Andalucía en la época de ferias y aprovechar para disfrutar de ella, tal vez con amigos o conocidos de la zona, los cuales os ayudaran y harán más inolvidables la experiencia.P1190335P1190329 P1190338 P1190345 P1190356 P1190354

Para terminar solo puedo deciros que si tenéis cualquier duda, curiosidad o interés o deseáis compartir con todos nosotros vuestra experiencia en alguna feria del sur, no dudéis en compartirlo con un comentario en esta entrada o incluso mandándome un correo a mi cuenta de gmail, donde os responderé a cualquier duda o curiosidad.

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