Cocina del Mundo : Ceviche Peruano

El Ceviche es un plato tradicional del Perú, pero que debido a su gran éxito se ha extendido por toda Latinoamérica. Según las investigaciones este fresco y delicioso plato procede de pueblos indígenas de la costa pacífica de Sudamérica, en las cercanías de Piura, Perú en la cultura Tallán, hace más de dos mil años. Como suele pasar en un plato tan extendido, existe numerosas variaciones no solo locales, sino también entre países, añadiendo o eliminado condimentos como tomate frito, lechuga, galletas, etc, sin embargo en genuino y verdadero es el procedente de Perú, que también se caracteriza por ser el más sencillo aunque de sabor más limpio y autentico.

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Ingredientes

  • 2 Filetes de pescado blanco (mero, merluza o lenguado)
  • 1 Limon
  • 1 Cebolla morada
  • 1 Ají amarillo peruano
  • Cilantro fresco
  • Sal

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Preparación

  • Cortamos la cebolla en tiras finas, y la dejamos en agua por 8 – 12min, para suavizarla.
  • Picamos el cilantro y el ají en tiras finas, eliminado las semilla para suavizar el picor.
  • Limpiamos el pescado, y cortamos en daditos de 1 – 2 cm de diámetro.
  • Mezclamos en un bol el pescado, la cebolla, el cilantro y una pizca de sal, para a continuación añadir el limón exprimido.
  • Se mezcla todo y se deja reposar 8 minutos, para que el pescado se cocine con el limón.
  • Poner en un plato y a disfrutar, DELICIOSO.

Ceviche4Consejos

  • El ceviche NO SE CALIENTA ni se COCINA con fuego, se cocina con el ácido del limón que le añadimos, y no más de 10 minutos.
  • El pescado empleado debe ser muy fresco, NUNCA congelado.
  • Tradicionalmente se acompaña de batata cocida y maíz tierno, pero también la podemos acompañar con chips de de patatas o batata o con tostones de plátano.
  • El aji es un chile peruano que le da un sabor característico al ceviche, el cual deberemos eliminar semillas y nervios blancos para suavizar su picor, si no se puede conseguir un chile puede ser un sustituto.
  • Luego de preparemos el ceviche, en el bol quedará un liquido blanquecino, a este caldo se le llama “leche de tigre” y es muy sabroso ya que es el sabor concentrado de todos los ingredientes mezclados. Se suele tomar acompañando al ceviche en pequeños vasos o incluso mezclado con alcohol como Pisco.

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Un comentario en “Cocina del Mundo : Ceviche Peruano

  1. EL CEVICHE es el plato bandera del Perú, únicamente típico de ese país, solo lleva pescado fresco en trozos planos, pimienta, ajinomoto, aji limo o rocoto, culantro (cilantro) bastante limón y al ultimo la sal al gusto para que el pescado no bote agua y revolverlo con cebolla rosada finamente cortada en rodajas y por la mitad. acompañarlo con choclo (maíz peruano) camote (un tubérculo dulce de Perú) cebolla rosada. Es el plato mas consumido por turistas de todo el mundo en Perú. En otros países le han adicionado otros ingredientes que ya lo cambian por completo.

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