Cocina del Mundo : Chile en Nogada

El Chile en nogada es uno de los plato típico de la región de Puebla ademas de ser una de las expresiones mas internacionales de la alta cocina mexicana.

Si bien este plato es un delicioso plato de chile relleno de carne y una deliciosa salsa de nueces, este plato posee una leyenda y significado importante para el país americano. Este plato es muy típico en la fiesta de México, debido a que en este plato se representa la bandera de México, el verde en el chile, el rojo de la granada y el blanco de la salsa de nueces o nogada.

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Ingredientes

  • Chiles Poblanos grandes

Relleno

  • 1 kilo de pierna de cerdo molida
  • 2  cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de aceite
  • 4 Tomates
  • 1/2 taza de almendras
  • 1/2 Taza de piñones
  • 1/2 tazas de acitrón
  • 1/4 taza de piel de naranja
  • 2 manzanas
  • 1/4 tazas de pasas
  • sal

Salsa

  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de nueces
  • 1 taza de queso Cotija
  • 1 pizca de canela
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 granada roja
  • 1/2 taza de perejil

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Preparación

  • Asamos los chiles hasta que la piel se queme o se separe de la carne.
  • Sacarlo y meterlo en una bolsa de platico para que sude el pimiento durante 5 minutos.
  • Pelamos el pimiento y hacerle un corte a lo largo de los chiles con un cuchillo para hacer las semillas y las venas.
  • Cocemos la carne a fuego medio en una olla con una cebolla partida en dos, e dientes de ajos entero, una hoja de laurel y sal al gusto.
  • En una sartén grande con aceite sofreímos media cebolla y dos ajos picado.
  • Añadimos el tomate y el perejil, y seguimos sofriendo hasta tener una salsa suave.
  • Añadimos la carne cocida escurrida, y la cocinamos a fuego lento durante unos 5 minutos.
  • Agregamos las almendras, piñones, acitrón, naranja, manzana y pasas, dejándolo cocinar unos 10 minutos hasta tener una carne seca.
  • En una licuadora trituramos las nueces, el queso y la canela con la leche, agregándole azúcar si se desea.
  • Refrigeramos la mezcla 30 minutos para que se espese la salsa.
  • Rellenamos los chiles con la carne preparada y la bañamos con salsa de nueces.
  • Adornamos con granada y perejil picado, LISTO PARA COMER.

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Consejos

  • Si es verdad que los chiles poblanos pueden ser difíciles de obtener se pueden sustituir por pimientos grandes (de asar).
  • La salsa suele ser delicada así que nunca preparar con demasiada antelación ya que puede estropearse o cortarse.
  • la carne mas adecuada es la carne de pierna desmenuzada, sin embargo si fuera necesario se puede sustituir por otras carnes de cerdo picada o desmenuzada de buena calidad.
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