Cocina del Mundo : Mazapán Navideño

El mazapán es un dulce típico navideño en España echo de almendras, y que ya desde 1512 ya hay referencias sobre él. Aunque es muy típico en España, su origen no es seguro, algunos dicen que puede ser pesa, pero lo más seguro que fuera de origen árabe, y que tras la invasión de los árabes de la península ibérica, se introdujo a Europa. El mazapán tiene una cosa muy buena, es un dulce muy rico, pero muy sencillo de hacer, siendo un plato perfecto para que los niños nos ayude y se introduzcan en la cocina con cosas ricas y divertidas.abuelitas-mazapan-de-toledo-mainphoro

Ingredientes

  • 200g de Almendra Molida
  • 200g de Azúcar Glass
  • 1 Huevo

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Preparación

  • Separamos la yema de la clara del huevo.
  • Mezclamos la clara con la almendra picada y el azúcar hasta tener una mezcla homogénea.
  • Cuando tengamos una masa uniforme podemos comenzar a hacer las formas o figuras de unos 10 – 15gr como mucho.
  • Colocamos en una bandeja de horno y pintamos las figuras con la yema batida.
  • Horneamos a 200ºC hasta que estén ligeramente doradas.

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Consejos

  • Para hacer las figuras hay dos maneras de hacerlas, en la que los niños os pueden ayudar y disfrutaran mucho:
    • Cogemos bolitas de unos 15gr aprox y realizamos figuras , trenzas, roscos, tréboles, caritas, etc, cualquiera que desees que permita posteriormente un horneado homogéneo.
    • Extendemos la masa sobre una superficie con algo de azúcar glass y extendemos hasta tener una hoja o lamina de masas de unos 5 – 10 cm de grosor, y con cortamoldes hacemos figuras variadas, corazones, estrellas, muñecos de nieve, etc.
  • El mazapán puede usarse en otros postres tradicionales, tales como el “Pan de Cadiz”, que es una especie de bollito de pan relleno de yema dulce de huevo y batata, así como fruta confitada, o hacer bolitas y cubrirlas de piñones o almendras enteras, como piñonates.
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